12 августа 2000 - Катастрофа атомной подлодки «Курск»

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей». Заложен на «Севмаш» в 1992 году, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года.

Затонул в Баренцевом море на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота.

Возможные причины гибели

Взрыв учебной торпеды (Официальная версия)

Официальный отчёт, подготовленный в 2002 году генпрокурором Устиновым: произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит»). Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.

Торпеды на пероксиде водорода не использовались в большинстве флотов мира уже больше 50 лет именно из соображений безопасности и надёжности, на «Курске» же такие торпеды были — модель 65-76 «Кит», разработанная в 1976 году, — так как более дёшевы, чем торпеды с дорогими серебряно-цинковыми аккумуляторами.

Мина времён 2-й мировой войны

Версия столкновения «Курска» с противокорабельной миной времён Великой Отечественной войны, что, возможно, привело также к детонации торпеды. Специалисты, знакомые с прочностными характеристиками подлодки данного класса, данную версию отвергали изначально.

Столкновение с подводным объектом

Торпеду в аппарате могло заклинить из-за сильного механического удара по корпусу лодки. Наиболее вероятная причина катастрофы столкновение с иностранной подводной лодкой. Командующий Северным флотом, в состав которого входил «Курск», также высказал сильную уверенность в подобной версии.

Попадание ракеты

В газете «Berliner Zeitung» появилась статья с версией о том, что «Курск» был потоплен случайным попаданием ракеты П-700 Гранит, снабжённой новой боеголовкой, предназначенной для поражения подводных целей, запущенной с атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Эта версия стала умалчиваться из-за того, что могла «дискредитировать всё российское военное командование».

Торпедирование (Неофициальная версия)

Сразу после катастрофы несколько адмиралов и официальных лиц утверждали, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой. Затем эта версия стала умалчиваться в пользу официальной версии. Однако французский режиссёр Жан-Мишель Карре в своём фильме «Курск. Подводная лодка в мутной воде» утверждает, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис». Согласно его версии, «Курск» выполнял показательный выстрел новой торпеды «Шквал», эти испытания наблюдались двумя американскими подводными лодками «Мемфис» и «Толедо».

«Толедо» шёл на опасной близости под прикрытием «Мемфиса», который находился «в тени». В один момент, «Курск» и «Толедо» столкнулись, (видеозапись лежащего на дне «Курска» показывает длинные разрывы на его корпусе) и, чтобы предотвратить выстрел «Курска» в «Толедо», (предполагается, что было услышано открытие трубы торпедного аппарата «Курска»), «Мемфис» открыл огонь торпедой Mk-48 по «Курску».

Карре утверждает, что президент России Владимир Путин преднамеренно скрыл правду о том, что случилось, чтобы не допустить резкого ухудшения отношений, а, возможно, и военного конфликта с США.

Этой же версии придерживаются канадские документалисты и некоторые отставные военные.

Спасательные работы

Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 22 августа, но оказались безуспешными.

20 августа к работам допустили норвежское судно «Seaway Eagle», водолазы с которого смогли вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк АПЛ на следующий день.

В операции по подъёму тел подводников и секретных документов затонувшего атомохода «Курск» участвовали 6 российских и 6 норвежских водолазов. Норвежские водолазы сделали технологические вырезы. Затем внутри «Курска» для подъёма тел погибших и секретных документов работали российские водолазы.

Реакция властей

Ответственные лица сообщали населению через средства массовой информации, что с подлодкой установлена связь, позднее уточняли, что есть акустический контакт с экипажем.

Президент В. В. Путин прервал отпуск, который он проводил в Сочи, через пять дней после происшествия — 17 августа.

В соответствии с указом президента РФ от 26.08.2000 № 1578 все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации.

Википедия: К-141 «Курск»

Рекомендовать "12 августа 2000 - Катастрофа атомной подлодки «Курск»"