9 июля 1933 - Крушение баркаса «Четвёртый»

Крушение баркаса «Четвёртый» произошло 9 июля 1933 года на реке Волге в Ярославле.

В Ярославле на тот момент имелся всего один пассажирский баркас — «Четвёртый» («Баркас-4»). В этот воскресный день он повёз вверх по Волге учащихся, рабочих, служащих, а также отдыхающих, в том числе около 30 детей. Судну и его капитану было важно перевыполнить план перевозки пассажиров и сэкономить топливо, в связи с чем на вмещающий по документам 120 человек «Четвёртый» погрузили более 300 пассажиров, при этом немало желающих не поместилось.

Сразу после отхода от причала появился опасный крен. Вода начала захлёстывать иллюминаторы. Среди пассажиров началась паника, но помощник капитана не внял просьбам о возвращении к пристани. Люди стали бросаться в воду. Судно резко накренилось, мгновенно перевернулось и затонуло. Находившиеся в трюме погибли почти все; много погибших было и из тех, кто был на палубе — люди беспорядочно цеплялись друг за друга, утягивая на дно.

Проходивший мимо пароход «Ванцетти» не оказал никакой помощи, то ли от растерянности команды, то ли от того, что просто никто не понял, что произошло. Всего было найдено 98 погибших.

Пресса молчала о трагедии до 18 июля, причём с 14 июля единственная газета области «Северный рабочий» «подготавливала читателей», давая «разоблачительные» публикации о бардаке в Ярославском речном порту.

В отчёте о расследовании предпосылками катастрофы были названы: «Совершенно неудовлетворительное состояние работы Ярославского порта, доходящее до развала…». Отмечается, что процесс был формальный, а вся вина с несовершенной системы речных перевозок была переложена на конкретных людей.

Википедия: Крушение баркаса «Четвёртый»

Рекомендовать "9 июля 1933 - Крушение баркаса «Четвёртый»"