16 июля 1927 - Сражение за Окоталь

Сражение за город Окоталь в Никарагуа 16 июля 1927 года — событие, с которого никарагуанские патриоты ведут начало Национально-освободительной войны под руководством Аугусто Сандино, в ходе которой в 1933 году американские оккупанты были изгнаны из Никарагуа.

Несмотря на то что Сандино и сандинисты сразу заявили о своих политических целях (национальное и социальное освобождение), проамериканский марионеточный режим Никарагуа и официальный Вашингтон, а также зависящие от них СМИ долгое время именовали сандинистов «бандитами» или «разбойниками».

В книге «Маленькая сумасшедшая армия» автор разоблачает ложь о сандинистах как о «бандитах», указав, в частности, что противники Сандино не смогли представить никаких задокументированных доказательств бандитских действий сандинистов и, напротив, бойцы Сандино, чтобы не давать противнику оснований называть их бандитами и чтобы не лишиться поддержки местного населения, трепетно относились к собственности крестьян и часто вынуждены были ходить в лохмотьях и питаться улитками, дикими плодами и молодыми побегами пальм и сахарного тростника.

Ф. Кальдерон о сражении за Окоталь: Если бандит Сандино рассчитывал, взяв Окоталь, сделать его своей бандитской «столицей» — как это вообще принято у бандитов Никарагуа — то ему это не удалось. Однако поскольку Сандино ушёл из Окоталя много сильнее, чем он пришёл туда, следует признать, что он, если останется жив, сможет создать такую «столицу» в другом месте и в другое время. Тем более, что его бандиты продемонстрировали исключительную храбрость, в то время как бандиты-янки, бежав из города, явили чудеса трусости. Только «провинциальная гвардия» сражалась так же храбро, как люди Сандино — и потому понесла наибольшие потери… Награда Сандино: много волонтёров, много оружия и сочувствие большинства жителей Окоталя из-за той бойни, что устроили бандиты-янки со своими самолётами.

Википедия: Сражение за Окоталь

Рекомендовать "16 июля 1927 - Сражение за Окоталь"