14 июля 1471 - Шелонская битва

Шелонская битва произошла 14 июля 1471 на левом берегу реки Шелони (Новгородская область) между московскими войсками во главе с воеводой Даниилом Холмским и новгородским ополчением под командованием Дмитрия Борецкого.

Во второй половине XV века Московское княжество усилило давление на Новгородскую республику. Там образовалась группа бояр во главе с Марфой Борецкой, выступивших за союз с Литвой, которая обещала помощь в борьбе против притязаний Московского великого князя.

Князь московский Иван III пытался повлиять на Новгород дипломатическим путем через представителей церкви. Митрополит упрекал новгородцев в предательстве и требовал отказаться от «латинского государства», но вмешательство церкви только усилило разногласия и политическую борьбу в Новгороде. Действия новгородцев были расценены в Москве как «измена православию». Иван III принял решение организовать общерусский «крестовый поход» на Новгород. Религиозная окраска этого похода должна была сплотить всех его участников и заставить всех князей прислать свои войска на «святое дело». Со стороны московского князя проводилась широкая антиновгородская пропаганда, «в глазах московских книжников только монархические порядки были естественными и законными, тогда как вечевая демократия представлялась дьявольской прелестью. Решение Новгорода отстаивать свою независимость любой ценой они постарались изобразить как заговор бояр Борецких, нанявших „шильников“ и привлекших на свою сторону чернь. Само вече, под пером московского писателя, превратилось в беззаконное скопище „злых смердов“ и „безыменитых мужиков“».

Поражение при Шелони сделало неизбежным конец независимости Новгородской земли и конец Новгородской республики. Бояре присягнули на верность Москве, вскоре Новгород вошёл в состав Московии.

Википедия: Шелонская битва

Рекомендовать "14 июля 1471 - Шелонская битва"