3 июня 1980 - Второй случай ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении

Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении — ситуации, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны. Два из них связаны с работой советской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), ещё два — с американской системой раннего предупреждения.

Все четыре инцидента длились не более десяти минут, в течение которых высшему политическому и военному руководству СССР/России и США приходилось принимать сложнейшие решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.

3 июня 1980 года на командные пункты США поступило предупреждение о ракетном нападении. На пусковые установки МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах. На экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Хотя многие офицеры не отнеслись к этому инциденту так серьёзно, как к предыдущему, вновь было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Вновь были проверены исходные данные со спутников и радаров. И вновь ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет.

Википедия: Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении

Рекомендовать "3 июня 1980 - Второй случай ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении"