3 июня 1830 - Чумной бунт в Севастополе

В связи со стратегической важностью Севастополя в войне с Турцией, в городе был введён профилактический карантин (в городе чумы не было).

В мае 1828 года вокруг города было установлено карантинное оцепление. Всё движение из города и в город происходило через специально устроенные заставы. Продовольственное снабжение оказалось монополизированным карантинными чиновниками, что способствовало большому количеству злоупотреблений. В городе быстро возник дефицит продовольствия. Продовольствие, поставляемое гарнизону, жителям, больным в изоляторах было недостаточным и плохого качества, что способствовало развитию болезней и росту смертности.

Ситуация в Севастополе обострилась настолько, что из Петербурга была прислана комиссия для расследования ситуации. Расследование обнаружило массовые злоупотребления, однако из Петербурга поступило распоряжение прекратить всякие расследования деятельности интендантов. В ноябре 1829 года комиссия завершила работу. В дальнейшем карантин был еще ужесточен: жителям запретили покидать дома, а затем планировалось жителей особо бедных районов вывести за город.

3 июня севастопольцы убили военного губернатора. К восставшим присоединились матросы, а затем атакованные солдаты. К 22 часам город был в руках восставших.

7 июня в город вошли части 12-й дивизии. Следственная комиссия рассмотрела дела около 6000 людей. Были казнены 7 человек, возглавившие восстание, около 1000 горожан и матросов отправлены на каторжные работы. Около 4200 штатских были депортированы в другие города.

Википедия: Чумной бунт в Севастополе (1830)

Рекомендовать "3 июня 1830 - Чумной бунт в Севастополе"