24 июня 1879 - Иркутский пожар

Иркутский пожар — серия крупных пожаров, произошедших в Иркутске 22 и 24 июня 1879 года и уничтоживших значительную часть города. Самые опустошительные пожары в истории Иркутска, уничтожившие половину тогдашнего города.

В результате двух пожаров было уничтожено 75 кварталов с 918 дворами, 105 каменными, 3418 деревянными постройками. Общий убыток от пожара составлял более 30 млн рублей.

Были выдвинуты различные версии возникновения пожаров — от необычайно жаркой погоды до заговора, намеренно поджегших город с двух концов, однако официально ни одна из этих версий не было подтверждена.

Масштабам пожара способствовала плотная деревянная застройка города, дефицит воды и плохая подготовка пожарных служб. Кроме того в этот момент город остался практически без руководства. Генерал-губернатор объезжал Забайкалье, губернатор был в Санкт-Петербурге, начальник штаба находился в командировке на Амуре, губернский воинский начальник — на Лене, полицмейстер ушел в отпуск и уехал из Иркутска, городской голова также был в отпуске и тоже отбыл из Иркутска.

После трагедии по всей России начался сбор пожертвований для иркутских погорельцев. В апреле 1881 года губернское начальство обратилось к гражданам города Иркутска с предложением пожертвования средств пострадавшим от огня. Значительную сумму выделил иркутский купец И. И. Базанов.

По инициативе купцов-золотопромышленников Сергея и Федора Константиновичей Трапезниковых было создано Иркутское пожарное общество. К 1884 году Иркутскому пожарному обществу поступили необходимые средства от взносов и пожертвований.

На средства иркутских купцов были восстановлены учебные и медицинские заведения. В течение 10 лет последствия пожара были полностью ликвидированы.

Википедия: Иркутский пожар (1879)

Рекомендовать "24 июня 1879 - Иркутский пожар"