9 апреля 1966 - Ватикан отменил Индекс запрещённых книг

Ватикан отменил Индекс запрещённых книг просуществовавший более четырёх веков.

Индекс запрещённых книг (лат. IndexLibrorumProhibitorum) — список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-Католической Церковью под угрозой отлучения. Официальной целью составления Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок.

Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом Nihilobstat («никаких препятствий») и Imprimatur («да будет напечатано») на титульном листе. Позднее были введены пометки для книг, для которых требовались исправления, а не безусловный запрет «donec corrigatur» (запрещено, если не исправлено) или «donec expurgetur» (запрещено, если не очищено).

Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в список, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов.

Первый такой список был опубликован в Нидерландах в 1529 году и имел силу закона до 1966 года. Однако осталось моральное обязательство католика не продавать и не читать книги, которые могут подвергнуть опасности веру или мораль.

В список попадали книги, запрещённых из-за ереси, аморальности, элементов порнографии, политической некорректности и т. д.

В разное время в список входили сочинения таких авторов, как Лоренцо Валла, Вольтер, Даниель Дефо, Джордано Бруно, Коперник, Оноре де Бальзак, Сартр и другие. Почти все известные западные философы были включены в список — в том числе и верующие, как например Декарт, Кант, Беркли. Некоторые атеисты, например Шопенгауэр и Ницше, не были включены в список на основании общего правила, что любые работы, критикующие или осуждающие любой элемент католической веры, запрещены по факту.

Википедия: Индекс запрещённых книг

Рекомендовать "9 апреля 1966 - Ватикан отменил Индекс запрещённых книг"