7 февраля 1807 - Битва при Прейсиш-Эйлау

Самая кровавая битва в русско-прусско-французской войне (1806—1807).

Существуют различные мнения об итогах сражений 7 февраля 1807, однако интересней другое. Вот как очевидцы описывали состояние противоборствующих армий перед решающей схваткой 8 февраля.

Французские очевидцы

«Никогда французская армия не была в столь печальном положении. Солдаты каждый день на марше, каждый день на биваке. Они совершают переходы по колено в грязи, без унции хлеба, без глотка воды, не имея возможности высушить одежду, они падают от истощения и усталости… Огонь и дым биваков сделал их лица жёлтыми, исхудалыми, неузнаваемыми, у них красные глаза, их мундиры грязные и прокопчённые».

Русские очевидцы

«Армия не может перенести больше страданий, чем те, какие испытали мы в последние дни. Без преувеличения могу сказать, что каждая пройденная в последнее время миля стоила армии 1 000 человек, которые не видели неприятеля… Неслыханно и непростительно, как идут дела. Наши генералы, по-видимому, стараются друг перед другом методически вести нашу армию к уничтожению. Беспорядок и неустройство превосходят всякое человеческое понятие. Бедный солдат ползёт, как привидение, и, опираясь на своего соседа, спит на ходу… Можно верить мнению всех офицеров, что Беннигсен имел охоту отступать ещё далее. Но так как армия настолько ослаблена и обессилена… то он решился… драться».

Википедия: Битва при Прейсиш-Эйлау

Рекомендовать "7 февраля 1807 - Битва при Прейсиш-Эйлау"