25 июля 326 - Константин отказался от языческих идолов

25 июля 326 года римский император Константин впервые во время празднования отказался от выноса языческих идолов.

Константин I Великий (27 февраля 272, Наисс, Мёзия — 22 мая 337, Никомедия) — римский император.

Став полновластным правителем империи, Константин продолжил политику Диоклетиана по закреплению свободных земледельцев за их землёй, при этом сильно возросли налоги, так как государству нужны были средства на восстановление империи после 20 лет гражданских войн, также Константин развил бурную строительную деятельность, что также требовало дополнительных затрат.

В начале своего правления Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. В 310 году после посещения священной рощи Аполлона, ему было видение бога солнца. Однако уже через 2 года во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы ΧΡ, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!». После победы над Лицинием в 313 году Константин настоял на принятии им свободы вероисповедания. Сам Константин принял крещение только перед смертью.

При Константине христианство стало обретать статус государственной религии. В 313 году по указу Константина епископы-донатисты были приговорены к изгнанию, их церкви - конфискованы. Далее Константин освободил церкви от налогов и общественных повинностей, утвердил за церквями право приобретать недвижимое имущество и владеть им. По всей империи возводились христианские храмы, подчас для их возведения разбирались храмы языческие, по велению Константина ряд известных языческих храмов был разрушен.

Историки христианства, восхищавшиеся его деяниями, называют его Константином Великим, но, как бы ни был могущественен император, он не мог остановить упадок империи.

Константин почитается некоторыми христианскими церквями как святой. В то же время Римско-католическая церковь не включила его имя в список своих святых.

«Константиновым даром» именовалась грамота, якобы выданная императором Константином Великим папе Сильвестру, в которой император объявлял, что передаёт папе власть над всей западной частью Римской империи, сам же удаляется в Константинополь. Грамота была сфабрикована в папской курии около середины VIII века для обоснования возникшей светской власти пап и в особенности их притязаний на верховенство над мирскими властями на Западе. Первые сомнения насчёт подлинности документа возникли ещё в Средневековье. Окончательно доказал факт подлога итальянский гуманист Лоренцо делла Валла в сочинении «О даре Константина» (1440), опубликованном в 1517 году.

Википедия: Константин I Великий

Рекомендовать "25 июля 326 - Константин отказался от языческих идолов"