25 июля 1968 - Издана энциклика о контроле над рождаемостью

Энциклика «Humanae vitae» («[Важнейший дар передачи] человеческой жизни…») —  основной папский документ Папы Павла VI от 25 июля 1968 года, посвящённая вопросам о контроле над рождаемостью.

Непосредственным поводом к написанию энциклики послужило решение ООН и ВОЗ рассмотреть проблему контроля рождаемости, где предполагалось обосновать необходимость такого контроля, так как мировая экономика по мнению организаций могла оказаться неспособной обеспечить человечеству «прожиточный минимум». Папа Иоанн XXIII счёл вопрос принципиальным и в марте 1963 года учредил комиссию, которая должна была заняться определением точки зрения Святого Престола. После смерти Иоанна XXIII Павел VI расширил комиссию, введя в её состав теологов, новых священников и мирян, в том числе супружеские пары, и прочих консультантов.

Основные рассматриваемые вопросы коснулись абортов, стерилизации и применения контрацептивов. В ходе работы комиссия пришла к выводу, что брак нельзя рассматривать только как соглашение, необходимое для продолжения человеческого рода так как брак — прежде всего взаимная любовь супругов, выражающаяся не только в сексуальных отношениях. Результатом деятельности комиссии явился неопределённый отчёт, поэтому работа была продолжена другими сменявшими друг друга комиссиями.

Павел VI предпринял независимое исследование и выразил итоговую позицию Церкви в энциклике. Применение контрацептивов официально стало признаваться «злом по существу». … и муж и жена не вправе «полагаться только на свою волю в передаче жизни, но должны согласовывать свои действия с творческим намерением Бога…» Таким образом единственным правомерным способом регулирования рождаемости Церковь стала официально считать использование естественных биологических ритмов, потому что при этом не происходит насилия над природой.

Википедия: Humanae vitae

Рекомендовать "25 июля 1968 - Издана энциклика о контроле над рождаемостью"