28 января 1077 - Хождение в Каноссу

Хождение в Каноссу, или Каносское унижение - датированный 1077 годом эпизод из истории средневековой Европы, связанный с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи. Эпизод ознаменовал победу папы Григория VII над императором Генрихом IV.

В начале своего пребывания на посту папы римского Григорий VII попытался реформировать процесс назначения на должность, но встретил противодействие со стороны императора Священной Римской империи Генриха IV. Генрих при этом утверждал, что ратует за сохранение устоявшегося права императоров «вводить в должность» епископов и других священнослужителей. Генрих отказался признавать Григория в качестве папы римского; в ответ Григорий отлучил императора и объявил его правление незаконным. Об отлучении было объявлено в Великопостном синоде 1076 года, в Риме. Григорий заявил также, что ровно через год отлучение станет постоянным и необратимым.

16 октября 1076 года в Оппенхайме патриарх Аквилеи и папский легат встретились с германскими князьями. На этой встрече князья принесли клятву не признавать Генриха до тех пор, пока отлучение не будет снято. Стремясь избежать новых восстаний германской аристократии, Генрих понял, что должен встретиться с папой. Следуя предложению своих оппонентов, Генрих назначил Григорию встречу.

Генрих IV находил своё положение ненадёжным. Он по-прежнему пользовался поддержкой простонародья, но знать постоянно угрожала избрать нового правителя. Генриху нужно было срочно закрепить своё положение прежде, чем наступит срок, данный ему папой.

Генрих принял покаяние: надел власяницу и, как утверждается, пошёл босиком. Григорий, однако, отказался принять Генриха. Согласно сведениям из первых рук, Генрих ждал у ворот крепости три дня. Всё это время он не снимал власяницы и постился.

28 января ворота открылись, и Генриха впустили в крепость. Средневековые источники сообщают, что он встал на колени перед папой Григорием и просил его о прощении. Григорий простил императора и призвал его вернуться в лоно церкви.

Немедленные последствия встречи в Каноссе оказались достаточно малы. Хотя Генрих вернулся под покровительство церкви, всем ожиданиям, будто папа поддержит его в качестве законного правителя, не суждено было сбыться. В марте в Форхгайме собралась небольшая группа могущественных саксонских и южногерманских землевладельцев, среди которых были архиепископы Зальцбурга, Майнца и Магдебурга и несколько других епископов. Постановив, что Генрих безвозвратно утратил имперское достоинство, они заочно лишили Салическую династию права передавать императорскую корону по наследству и что «королевский сын, будь он даже положительно достойным человеком, должен стать королём только в результате добровольного избрания». Папа Григорий VII поддержал это соглашение. Запрет на правление для Генриха всё ещё оставался в силе, и он оказался втянут в гражданскую войну против герцога Рудольфа Швабского. Григорий VII вторично отлучил Генриха, но тот тем временем выиграл гражданскую войну и двинулся на Рим. Григорий был вынужден бежать, а на его месте оказался Клемент II.

В наши дни под выражением «идти в Каноссу» чаще всего понимают акт покаяния или покорности, часто — против воли или вынужденное.

Википедия: Хождение в Каноссу

Рекомендовать "28 января 1077 - Хождение в Каноссу"