26 января 1918 - Декрет о календарной реформе в России

Декрет от 26 января 1918 года — «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря» — нормативно-правовой акт РСФСР.

В России начала ХХ века продолжал использоваться старый юлианский календарь, в то время как почти во всех европейских странах к тому времени был принят григорианский календарь. Сохранение старого стиля было связано с православной традицией — в РПЦ традиционно использовался юлианский календарь. После Октябрьской революции церковь была отделена от государства, соответственно и привязка гражданского календаря к церковному утратила особую актуальность. Впервые вопрос о календарной реформе был поставлен уже на одном из первых заседаний СНК 16 (29) ноября 1917 года. На заседании 23 января (5 февраля) 1918 года были предложены два проекта и образована комиссия для их рассмотрения. Один из проектов предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю, то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и Православная церковь. Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы Церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был В. И. Ленин.

Декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» принят на заседании СНК 24 января (6 февраля) 1918 года и 26 января (8 февраля) 1918 года подписан В. И. Лениным. В декрете говорилось: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь». Декретом предписывалось после 31 января 1918 года считать не 1 февраля по юлианскому календарю, а 14 февраля по григорианскому календарю. До 1 июля 1918 года после числа каждого дня по новому стилю в скобках предлагалось проставлять и число по старому.

Церкви введение нового стиля не коснулось — РПЦ пользуется юлианским календарём до настоящего времени.

Википедия: Декрет от 26 января 1918 года

Рекомендовать "26 января 1918 - Декрет о календарной реформе в России"